Minggu, 17 Juli 2011

Resep Membuat Siomay

Bahan-bahan :

* 500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan
* 100 gr Tepung sagu
* 1 sdt Air jahe
* 1/2 sdt Lada bubuk

* 1/2 sdt Gula halus
* 1 sdt Minyak wijen jika suka
* 1 sdm Ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)
* 5 buah kentang ukuran sedang
* 5 buah pare
* 5 lembar kol tipiskan tulang daunnya
* Garam secukupnya

Bahan untuk Sambal Saus Kacang:

* 100 gr kacang tanah goreng
* 50 gr kemiri goreng
* 2 siung bawang putih goreng
* 2 buah cabai merah kukus
* 1 sdm cuka
* ½ sdm garam
* 2 sdm gula pasir
* 100 cc air matang

Bahan Pelengkap:

* Saus tomat
* Kecap manis
* Jeruk limau
Cara Membuat:
1. Buat isi: aduk rata ikan tenggiri, bawang putih, garam, gula pasir, lada, minyak wijen, air jahe, dan air es.
2. Tambahkan tepung sagu, uleni sampai rata, campur sampai rata.

Tahu & Kentang:

* Belah dua, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar.

Pare:

* Potong menjadi 3 atau 4 bagian, keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar.

Kol:

* Celup lembaran kol dalam air mendidih agar layu.

* Siomay, tahu, kentang, pare,dan kol yang telah disiapkan & diisi dengan adonan bahan dasar siap untuk dikukus hingga matang.

Cara Membuat Sambal Saus Kacang:

* Haluskan semua bahan saus kacang, aduk rata dengan air matang. Jika terlalu kental, tambahkan air matang.

Cara Menghidangkan:

* Potong semua campuran sesuai selera kemudian tuangkan bumbu kacang di atasnya. Kukus siomay sampai matang selama 15 menit lalu bubuhi saus tomat, kecap dan perasan jeruk limau sesuai dengan selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar